Интересная информация о шляпочных грибах. Интересные факты о грибах

Грибы – уникальные создания природы, которых ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Кроме того, что они очень вкусны, они также полезны в разных сферах жизни человека. Например, это медицина или переработка промышленных отходов. В тоже время употребление некоторых видов грибов может быть опасным для организма человека.

Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные факты о грибах, которые вы могли не знать ранее.

Интересные факты о грибах для детей и взрослых

Задолго до того, как на Земле появились деревья, на нашей с вами планете росли гигантские грибы.

Существует съедобный гриб, растущий в дикой природе, который по вкусу напоминает мясо жареной курицы. Называется этот гриб «трутовик серно-жёлтый» (Laetiporus sulphureus).

Уже более 2400 лет в лесах Орегона живет гигантское живое существо, убивающее деревья. Представляет оно собой не один конкретный гриб, а площади грибницы, которые «захватили» 880 гектаров национального парка Malheur в восточной части Орегона (что эквивалентно 1665 футбольным полям).

Около 350 миллионов лет назад в районе нынешней Саудовской Аравии рос гриб, высота которого составляла около 20 футов (6,1 метр). Вероятно, что это было самое большое живое существо, проживающее на суше.

Ученые предполагают, что для побуждения боевой ярости викинги употребляли галлюциногенные грибы.



Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию или макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле.

Японские ученые провели исследование и выяснили, что удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на данной территории.

Олени – практические единственный вид животных, который свой пищевой рацион «разбавляют» галлюциногенными грибами.
В 2004 году китайские ученые провели исследование, по результатам которого они выяснили, что употребление грибов вместе с зеленым чаем на 90% снижает риск развития рака молочной железы.

Грибы по своему составу больше схожи с представителями фауны, нежели флоры.

«Бледная поганка» — один из самых опасных видов грибов, употребление которого может вызвать проблемы с печенью и почками.
Самый дорогой гриб, который когда-либо был продан на аукционах, стал 15, килограммовый белый трюфель. Его стоимость – 330 тысяч долларов.


В некоторых странах узаконена продажа спор «волшебных» (галлюциногенных) грибов.

Некоторые виды грибов имеют свойство «растворяться», поэтому их необходимо съедать в течение нескольких часов после сбора.
В 1799 году было проведено первое документальное исследование о влиянии галлюциногенных грибов. Произошло это в Лондоне после того, как одна семья не распознала вредные грибы от обычных и употребила их в пищу. Полицейские обнаружили мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за столом на кухне.

Грибы утилизируют растения после того, как те умирают. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в богатую почву. Если бы не грибы, то Земля была бы похоронена в мусоре и жизнь на планете исчезла бы.

Грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и при приготовлении медикаментов. Современные исследования показывают, что грибы могут быть полезны при изготовлении антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств и антиоксидантов. Также они являются неотъемлемой частью биоремедиации – комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, например, грибы могут использоваться для переработки промышленных отходов.



Многие виды грибов при росте «тянутся к Солнцу, также как и растения. Но ученые пока не знают, как грибы используют солнечный свет.

Самый старый гриб «кордицепс» был обнаружен в янтаре в 1859 году. Ученые предполагают, что находке около 420 миллионов лет.
Грибы на 90% состоят из воды.

Гриб является очень питательной пищей. Некоторые виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с необходимыми минералами, такими как медь и калий. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» содержат больше калия, чем бананы.

Существует около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».

До изобретения синтетических красителей грибы использовали для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Они способны производить сильные, яркие цвета.



Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай.

Из всего огромного разнообразия живых организмов, когда-либо существовавших на планете, грибы не только сумели пережить все произошедшие исторические катаклизмы, но и имеют все шансы пережить всех нас и все живое в будущем. Многовековые споры о том, что же это такое - животное или растение, закончились тем, что им выделили отдельное царство, признав абсолютную уникальность их природы. Это особые организмы, которые не только не в полной мере изучены человеком, но до конца еще даже не посчитаны. Старше самых старых динозавров, больше самого большого стада слонов, таинственнее глубоководных обителей - эти рожденные в спорах вездесущие существа, возможно, являются самыми удивительными и невероятными на нашей планете.

Есть ли у грибов интеллект?

Не спешите улыбаться. Японский профессор Накагаки провел удивительный эксперимент с желтым плесневым грибом. Разместив его у входа в экспериментальный лабиринт для грызунов, на противоположном конце он положил кусочек сахара. «Унюхав» сладкий запах, тот начал активно выпускать отростки-гифы на поиски добычи. Заходя в тупиковые ответвления, они разворачивались обратно и искали новые пути. Всего за несколько часов лабиринт был заполнен полностью, а одна из нитей все же нашла дорогу к сахару.

Вторая серия эксперимента проводилась с кусочком паутинки, участвующей в первом эксперименте. Он и кусочек сахара были положены на исходные позиции точной копии первого лабиринта. Дальнейшее поразило всех. Гриб мгновенно выпустил только две нити. Первая быстро и точно нашла путь к сладости по уже известной траектории, не теряя сил на дополнительные поиски, а вторая поднялась по стенке вверх и проложила путь напрямик, изменив сами правила «игры».

Инженеры транспортных путей

Воодушевившись описанным выше экспериментом и задумавшись над удивительной способностью прокладывать оптимальный маршрут, профессор предложил «подопечному» новую задачу. Взяв подробную карту Японии, он разместил кусочки сахара на наиболее крупных ее городах, сам же гриб был помещен на столицу. Спустя сутки паутинки были проложены ко всем «городам», практически в точности повторив железнодорожную схему вокруг Токио. Одно дело - соединить десяток точек, и совсем другое - сделать это по-инженерному эффективно и экономно. Возможно, в будущем грибы будут помогать человеку находить самые быстрые и эффективные инфраструктурные решения.

Повелители разума

О том, что некоторые их виды способны вызывать слуховые и зрительные галлюцинации, панику и другие странные состояния у человека, известно давно. Но оказывается, они умеют извлекать из своих способностей и прямую пользу. Так, кордицепс однобокий, попадая с пищей в организм муравья, зомбирует его, полностью завладевая его волей.

Впереди человека в техническом прогрессе

Человек до сих пор не может изобрести технологию, позволяющую экологически чисто утилизировать пластик, наносящий катастрофический урон планете. Оказывается, это умеют делать грибы. Эта разновидность была обнаружена случайно в лесных массивах в районе Амазонки. Пытаясь вырастить представтеля Pestalotiopsis microspora в обычной пластиковой емкости, биологи с удивлением обнаружили, что он попросту употребил пластиковый стаканчик в пищу без остатка.

Самый гигантский живой организм на Земле

То, что прячется под листиком, и что мы можем увидеть своими глазами, сорвать и даже съесть - далеко не весь гриб, а лишь его орган размножения. Тело организма прячется в земле, и достать его оттуда целиком невозможно из-за тонкости структуры мицелия. Тем не менее, исследования позволили определить, что грибницы могут простираться на многие километры и иметь невероятный вес. Самая большая из обнаруженных занимала площадь в 900га и весила тонны! Самая крупная надземная часть была обнаружена в 1985 году в штате Вискония. Плодовое тело имело вес в 140кг и имело шляпку диаметром в 2м.

Приспособленцы

Представители царства способны жить где угодно - в серной кислоте, под давлением в тысячи атмосфер и даже там, где для жизни нет вообще ничего - в космосе. Между тем, они способны в таких условиях не только существовать, но даже размножаться. Есть среди них и те, которые не только выдерживают смертельные для любых живых организмов дозы обручения, но даже предпочитают питаться радиоактивно зараженными продуктами.

Хищники

Среди грибов есть и настоящие хищники-убийцы, убивающие своих жертв не долгим и замысловатым путем, как кордицепс, а гораздо проще и быстрее. Например, во Франции в куске янтаря был обнаружен экземпляр, замурованный в камень прямо на «месте преступления» - в процессе поедания червя. Как они охотятся на своих жертв, не имея ни лап, ни рта? По-разному.

Есть те, которые умеют стрелять в своих жертв спорами на расстояние до нескольких метров. Попав на тело насекомого, они прорастают в него и уничтожают изнутри. Есть и те, которые расставляют липкие сети-ловушки. Стоит какому-нибудь червячку прикоснуться к краю этой сети, как кольца мгновенно сокращаются и намертво держат свою добычу.

Есть среди грибов-хищников и подводные жители, которые охотятся подобным образом на мелких простейших водных обителей - амеб, коловраток, ногохвосток, циклопов. Далее все идет по привычному сценарию - в тело жертвы вбрасываются гифы, которые стремительно разрастаются. Поражение занимает секунды, после чего даже вырвавшаяся на волю жертва все равно погибает. Через сутки внутри насекомого от него самого не остается уже ничего, а то, что оно успело убежать или уплыть подальше, охотнику только на руку - в месте гибели прорастет новая грибница.

На договорной основе

Далеко не всегда вторжение грибов на чужую территорию нежелательно и опасно. Гораздо чаще в природе имеют место взаимовыгодные союзы, получившие название микоризов. Недаром многие названия связаны с деревьями - подосиновики, подберезовики, поддубовики. Да и опята изначально были «опнятами». Все они просто созданы друг для друга. Грибница разрастается у корней дерева, запуская в него свои гифы (специальные отростки-паутинки) и питается продуктами фотосинтеза. Дерево получает от этого свою пользу - влагу, дефицитный фосфор и кое-что другое, что эти подземные живые организмы умеют гораздо успешнее добывать из почвы и атмосферы.

Например, прекрасные орхидеи не смогли бы размножаться без их помощи. Их падающие на землю семена совершенно беспомощны без этого союза, не имея возможности ни защитить себя от бактерий, ни найти питательную смесь для того, чтобы прорасти. Все это дают им добрые союзники, находящиеся с ними в микоризе. Из-за этого любители орхидей долгое время заблуждались, считая семена этих растений стерильными.

В неволе не размножаются?

Человек таки научился выращивать «в неволе» сильно уступающие по вкусу диким сородичам вешенки и шампиньоны, но с ценнейшими трюфелями у него этот номер не прошел. Французские кулинары уже полвека сулят огромные деньги тому микологу, который сумеет разгадать тайну их микориза, ибо по цене трюфеля соперничают с золотом. Растут они в буковых лесах практически под землей, и найти их - целая история с привлечением обученных свинок. Но можно насадить сколько угодно буков, напичкать землю под ними спорами трюфелей и хоть сто лет сидеть и ждать урожая (такие эксперименты действительно проводились). Сидя по уши в питательной среде возле любимых деревьев, загадочные трюфеля не захотели расширять сотрудничество и не заплатили за заботу ни единым клубнем! Это тем более обидно, что даже термиты научились выращивать для себя нужные виды грибов.

А как на свете без грибов прожить?

С трюфелями хоть и творится полнейшее безобразие, но жить без них можно хоть тысячу лет. А вот обойтись без некоторых дрожжевых и плесневых представителей нам было бы очень тяжело. Первые из них дают нам не только хлеб и кефир, но и пиво с вином. Вторые от участия в продовольственно-алкогольной программе по большей части отлынивают (если не считать побитого изысканной плесенью сыра для гурманов), зато неустанно трудятся на страже нашего здоровья. На их основе изготавливаются практически все современные антибиотики и митотоксины - препараты, которые помогают бороться с самими грибковыми патологиями.

Что мы не знаем о лисичках?

  • Грибы умеют ходить. Не все, но, как минимум, один их представитель, встречающийся и в России. Скорость перемещения слизевика, правда, невелика, до 3см/час, но в своем царстве он просто спринтер.
  • Микроскопические виды умеют летать. Именно так на продуктах и других предметах появляется плесень. Споры их можно обнаружить практически в любом помещении.
  • Одной маленькой бледной поганкой можно отравить четырех человек.
  • Гриб с жизнерадостным названием «веселка» растет поразительно быстро, до 5мм/мин, но недолго - всего 2 дня.
  • В Южной Америке, Африке и даже прогрессивной Японии дикорастущие грибы собирать не принято.
  • Сыроежки, которые можно без вреда для здоровья есть даже сырыми, в Германии и Франции числятся в ряду несъедобных.
  • Жертвами отравлений грибами стали один русский царь Александр I, два римских императора - Клавдий и Тиберий, римский папа Климент VII и французский король Карл V.
  • Согласно социологическим опросам, самостоятельно собранные лесные дары употребляет половина россиян, 36% населения покупает их в магазине и на рынке. Если верить оставшимся 14%, то они ни разу в жизни не пробовали лесных грибов и делать этого не собираются.

  • Из 2 млн. известных человеку разновидностей грибного царства более или менее изучено не более 100 тысяч, при этом далеко не все они классифицированы.
  • Одни и те же виды грибов на Европейской территории имеют более бледный вид, чем яркие их сородичи в Азии.
  • В зависимости от места и условий произрастания съедобный представитель группы может стать ядовитым.
  • Один дождевик может выбросить за раз до 7 триллионов спор.
  • Скорость передвижения спор в воздухе такова, что они могут обогнать автомобиль - до 25м/сек.
  • В момент роста плодового тела его тургорное давление сравнимо с давлением в шинах самосвала 10-тонника. Совершенно мягкая на ощупь шляпка способна пробить не только асфальт, но даже железо и мраморную плиту. Если ей не удастся сделать это самостоятельно, на помощь в разрушении преграды придет мицелий.
  • В тундре, где деревца имеют карликовый рост, а грибы - стандартный, последние зачастую вырастают выше деревьев, что имеет очень зрелищный вид и доставляет большое удовольствие оленям, поедающим их шляпки.
  • Грибницы, растущие на гнилых пнях, могут передавать образующийся в них фосфор в плодовые тела, благодаря чему те светятся в темноте. Например, фосфоресцировать умеют обычные осенние опята. Зрелище не для слабонервных, ибо мерцание не является постоянным, а меняется при любом движении головы.

  • Любимым развлечением эвенков было скармливать одомашненным оленям мухоморы, после чего кувшинчик с веселой оленьей мочой пускался по кругу. Если участникам хоровода галлюцинаций казалось, что они недобрали, процесс запускался заново, но уже с собственной мочой, поскольку вторичная перегонка не сильно ослабляла функциональность токсичного галлюциногена. Порой это заканчивалось летально, но чаще всего жертвой веселья падали ни в чем не повинные олени.
  • Немалая часть древних пророчеств есть не что иное, как дивный бред, записанный со слов жреца, откушавшего грибочков. Даже не все из них пытались придать этим откровениям хоть какой-то значимый смысл. Всю эту грибную вакханалию сумел остановить виноград, а точнее открытие продуктов его перегонки со всеми их приятными и менее опасными последствиями.

Навозник чернильный.

Бледная поганка.

Мухомор порфировый.

К грибам как к продукту питания надо относиться весьма осторожно. Были времена, когда слово "гриб" отождествлялось со словом "смерть". Происходило это, когда по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу путали съедобные грибы с ядовитыми. Еще в Древнем Риме, "объевшись" грибами, приготовленными Агриппиной, умер император Клавдий, тем самым открыв дорогу на престол ее сыну Нерону.

На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные - это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.

Самыми ядовитыми, смертельно опасными грибами считаются бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий. Затем следует паутинник оранжево-красный ядовитый, паутинник особеннейший, красный мухомор. Все грибы-убийцы пластинчатые. Смертельное отравление бледной поганкой можно получить от съеденного одного, половины или даже трети гриба! Содержащийся в ней быстродействующий токсин фаллоидин поражает печень и почки, как и еще более токсичный, но действующий медленнее аманитин.

Необходимо остановиться и на таком виде грибов, как навозник мерцающий, чернильный. Этот гриб не следует употреблять вместе со спиртными напитками, так как содержащийся в нем токсин легко растворяется в спирте. При употреблении спиртного даже в небольших количествах токсин быстро всасывается в кровь и спустя час-два вызывает характерные признаки отравления.

Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.

Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!

Какого-либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет. Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления, - это не собирать незнакомые грибы. Не рискуйте! Помните, цена риска - жизнь! Не собирайте старые, червивые грибы. Обязательно производите переборку грибов в день сбора. Все грибы, как бы вы ни готовили их, отваривайте 15-20, а то и 30 минут, меняя воду. Очень полезно, оказавшись в незнакомом лесу, пойти в первый раз за грибами с опытным местным грибником.

Не следует отказываться от лесных деликатесов, но знать, как обстоят дела на самом деле, любители грибов должны.

Журнал "Наука и жизнь" о грибах писал много раз. В старых подшивках советуем найти статью доктора биологических наук М. Горленко и кандидата биологических наук Л. Гарибовой "Грибы наших лесов" ("Наука и жизнь" № 5, 1972 г., стр. 155).

Грибы полны сюрпризов: они могут похвастаться интеллектом и способны спасти мир. Вот 10 интересных фактов о грибах.

10. Это самое многочисленное Королевство на планете

Мы не знаем, сколько всего разных видов (любого рода, грибов или нет) существует на Земле, но последние оценки показывают, что их 8,7 миллиона-6,5 миллиона на суше и 2,2 миллиона в море.

Из них ошеломляющие 5,1 миллиона видов-более половины от общего числа-считаются грибами, превосходящими по численности количество растительных видов более чем 6 к 1. И, по словам одного из ведущих микологов мира, Пола Стаметца (Paul Stamets), это соотношение может быть ближе к 10: 1. Конечно, около 30% массы почвы под нашими ногами, как живой, так и мертвой, является грибковой по своей природе, и представляет собой «самое большое хранилище углерода в мире». «На самом деле, на каждый метр корня дерева,- говорит Стаметц, - приходится километр мицелия - разросшейся подземной сети разветвленных трубчатых нитей, или гифов, которые составляют основу для роста грибов на поверхности».

Даже если, как предполагают некоторые, общее количество видов приближается к 1 триллиону (1 000 000 000 000), большинство из них, вероятно, являются микробными грибами. И так как многие из них живут на вашем теле, от них нет никакого спасения. Грибы повсюду.

9. Они древние, огромные и невероятно живучие

Мы знаем, что грибы появились раньше людей на миллионы, даже миллиарды лет, а не только в недавнем прошлом. Мы обнаружили в янтаре 90 миллионно-летние экземпляры грибов Cordyceps и окаменевшие грибы Prototaxites, возраст которых насчитывает 420 миллионов лет. Мы также знаем, что грибное королевство уже давно гордится некоторыми из крупнейших организмов на Земле. Что доисторические грибы Prototaxites, например, достигали в свое время высоты 7 м, в то время как даже самые высокие деревья были на несколько десятков сантиметров ниже.

Даже сегодня самый большой живой гриб способен поглотить многие города и даже взрослого Синего кита. Обладая огромным мицелием в 9,5 кв. км, гигантский гриб Armillaria ostoyae из Голубых Гор Орегона возрастом от 2400 до 8650 лет, покрывает 10 кв. км - эквивалент почти 2000 футбольных полей.

Грибы также удивительно устойчивы. Некоторые виды могут выживать при минусовых температурах, производя собственное тепло (следовательно, необходимо замораживать мясо до -20 ° С или ниже), а также при относительно высоких температурах до 65°С.

Есть подтверждение того, что споры грибов могут выживать в межзвездном пространстве в течение сотен лет, или, возможно, даже десятков миллионов лет, если попадут в темные молекулярные облака. Теоретически, это позволяет им дрейфовать от одной солнечной системы целую вечность, потенциально рассеивая жизнь по всем галактикам.

8. Грибы творят чудеса в медицине

В течение тысяч лет грибы использовались в медицине. Древние китайцы использовали Ophiocordyceps sinensis (гриб, который растет на насекомых) в качестве панацеи от всех болезней, Гиппократ использовал Fomes fomentarius в качестве противовоспалительного средства, а коренные американцы использовали дрождевики для заживления ран. В последнее время в качестве антибиотика используется пенициллин (полученный из грибов Penicillium fungi).

И в будущем мы можем ожидать появления гораздо большего количества «грибных» средств. Одним из наиболее перспективных и потенциально новаторских видов является лиственничная губка агарикон (Laricifomes officinalis) - гриб, который растет на елях Дугласа в лесах Тихоокеанского Северо-Запада. Этот комковатый гриб , который немного напоминает осиное гнездо, чрезвычайно устойчив к целому ряду вирусов гриппа, включая (в сочетании с другими грибами) потенциально разрушительный птичий грипп, и при этом он совершенно безвреден для нас.

Он также может стать ключом к разработке эффективных вакцин против оспы, что является отличной новостью, учитывая, что немногие из нас были вакцинированы, и как мало вакцины существует. Таким образом, Министерство Здравоохранения и Социальных Служб (Department of Health and Human Services) запустило проект БиоШелд (BioShield), направленный на исследование гриба агарикон, а биолог Стаметц (Stamets) назвал сохранение многовековых мест обитания гриба вопросом национальной безопасности.

7. Сырые грибы несъедобны (особенно те, которые вы едите)

Нравятся нам они, или нет, но мы все склонны думать о съедобных грибах как о здоровой пище. И мы не совсем ошибаемся, особенно, когда речь идет о лекарственных грибах, таких как рейши (линчжи), шиитаке и «львиная грива». Тем не менее, есть важный нюанс: все грибы должны быть приготовлены.

Из-за их грубых клеточных оболочек, состоящих главным образом из хитина (такого же защитного волокнистого вещества, как то, из которого состоят экзоскелеты членистоногих), не приготовленные грибы не усваиваются людьми. Хуже того, многие виды (или даже отдельные образцы «съедобных» ввиду своей пористости) содержат вредные патогены и токсины, которые могут привести к повреждению клеток и раздражению пищеварения в числе других жалоб.

Тщательная кулинарная обработка не только выведет эти токсины из грибов, но и позволит выйти наружу протеинам, витаминам и минералам, для чего мы собственно и употребляем грибы.
Удивительно, но это предостережение особенно важно в отношении обычных «салатных грибов» - белых/шапминьонов/портобелло/бурых/рыжиков – тех, которые многие из нас любят есть сырыми.

Существует по-настоящему жуткая часть интервью Стаметца с Джо Роганом (Joe Rogan), где он говорит, что эти грибы следует готовить при высоких температурах, но отказывается объяснить, почему именно. Когда Роган пытается надавить на Стаметца, и выяснить, какие же могут быть негативные последствия, тот просто смотрит ему в глаза и серьезно говорит: «Это взрывоопасная область разговора, и это ставит под угрозу мою жизнь, поэтому я оставляю за собой право не отвечать на этот вопрос».

Не совсем ясно, что он имел в виду, но мы знаем, что «неудачная группа соединений» в этом типе грибов (agaricus bisporus) обладает канцерогенными свойствами. И хотя такие грибы легко ломаются при приготовлении, их нужно готовить довольно тщательно, поскольку даже кипячение этих грибов в течение 2 часов подряд не устраняет соединения полностью.

6. Их можно использовать для создания бумаги и одежды

Грибы несут большую пользу кроме лечебного действия и удовлетворения гурманов. Например, тот же хитин, который делает их в значительной степени неудобоваримыми для людей, также может использоваться для изготовления бумаги. Ученые поняли это в 1970-х когда исследовали возможности хитина креветок с целью применения в качестве альтернативы для древесины.

Кроме того, некоторые из лучше всего подходящих для производства бумаги грибов – каваратаке и рейши-легко можно выращивать массово. На самом деле, понадобится только несколько единиц техники для того, чтобы вы смогли быстро выращивать их в домашних условиях, а затем нужно будет только перемолоть мякоть в блендере до состояния пюре, чтобы сформовать в листы для просушки.

Также грибы можно использовать для производства ткани и красок, чтобы ее покрасить. Румыны уже давно извлекают материал амаду из грибов Fomes fomentarius, чтобы, например, делать традиционные фетровые шляпы. Но оказывается, одежду можно выращивать как грибы, с нуля. Сначала в чашках Петри живые мицелиевые «образцы ткани» размещаются вокруг 3D-моделей и затем превращаются в индивидуальную, единственную в своем роде одежду. Таким же способом можно делать даже обувь . И, конечно, всё это будет на 100% биоразлагаемыми, а также, во многих случаях обладать водоотталкивающими, антимикробными свойствами и будет действительно полезным для кожи.

5. Их можно использовать, чтобы светить во тьме

Трутовик настоящии? (Fomes fomentarius) стали использовать намного раньше и для гораздо больших целей, чем производство шляп. Он обладает замечательной способностью улавливать и удерживать холодные, инертные искры, возникающие от кремниевого удара – от которого можно разжечь и поддерживать огонь в дикой природе. Возможно, именно поэтому у Итзи Снежного человека (?tzi the Iceman), замерзшей 5000-летней мумии, обнаружили кусок такого гриба в сумке.

Но есть и другой способ, когда с помощью гриба можно светить в темноте, и это не связано с каким-либо пламенем. Биолюминесцентные виды грибов производят зеленое свечение или «Лисий огонь», когда светоносные молекулы люциферина вступают в реакцию с кислородом – то же самое происходит у светлячков, удильщиков, и других биолюминесцентных организмов. Известно, что более 80 видов грибов, включая Neonothopanus gardneri (цветок кокоса), светятся в темноте и, что интересно, они светятся только в темноте, привлекая ночью насекомых, чтобы те рассеивали их споры.

Естественно, нам это очень интересно. Во-первых, благодаря совместимости грибного люциферина с биохимией растений, ученые считают, что однажды его можно будет использовать для генетического проектирования биолюминесцентных деревьев в качестве стабильной зеленой альтернативы уличным фонарям.

4. Они даже близко не относятся к растениям

Они могут расти как растения, а в некоторых случаях даже выглядеть как растения, но, генетически грибы имеют гораздо больше общего с животными. Так же, как и мы, они «вдыхают» кислород и выделяют CO2, им не нужен солнечный свет для размножения, и они питаются другими организмами. Кроме того, хитин, составляющий их клеточные оболочки, не найден нигде в Растительном царстве, зато повсеместно встречается среди животных, включая раковины крабов и панцири насекомых. Как вы, вероятно, заметили, грибы даже немного напоминают мясо, когда вы их едите, поэтому их (несколько ошибочно) используют в вегетарианстве в качестве заменителя мяса.

Около 650 миллиардов лет назад животные и грибы вышли из общего супер-королевства, известного как Опистоконта (Opisthokonta). И считается, что наши общие предки - опистхоконты имели как животные, так и грибковые особенности. Другими словами, как выразился Стаметц, животные произошли от грибов; люди-это грибковые тела.

И хотя у нас гораздо меньше общего с поганкой, чем с шимпанзе, наша общая генетическая родословная может объяснить, почему грибковые заболевания у людей бывает сложно выявлять и лечить, не причинив вред человеку.

3. Они изобрели интернет (за миллиард лет до того, как это сделали мы)

Являются ли они кузенами по эволюции, или нет, но довольно заманчиво думать о грибах как о чем-то, что было до животных и, конечно, людей, в так называемом «марше прогресса». Они не двигаются, они не говорят, у них нет выраженной культуры (за исключением чисто биологического смысла этого термина), и они даже не осознают себя. На первый взгляд, они более «глупы», чем медузы.

Но являются ли какие-либо из этих черт действительно необходимыми или даже желательными в качестве меры практического интеллекта?

Согласно исследованиям 2010 года, даже слизистая плесень умнее некоторых из самых ярких и лучших представителей человечества. Устанавливая овсяные хлопья по образцу городов вокруг Токио, ученые наблюдали, как образец желтой слизистой плесени (Physarum polycephalum) устанавливал, усиливал и уточнял питательные связи между ними. И к концу эксперимента эта мицелиальная сеть не только имела поразительное сходство с существующей системой Токийского метро, но и была более эффективной. В отличие от людей грибок постоянно усиливал самые занятые стволы – по которым проходило больше всего питательных веществ - и убирал те, которые стали резервными.

Именно так мицелий работает в природе, передавая не только пищу, но и важную информацию об окружающей среде, включая точное местонахождение источников пищи (например, упавших ветвей) и хищников (например, их шагов), на огромные расстояния. Он даже формирует взаимовыгодные союзы, или «гильдии», с другими организмами.

Таким образом, микологи воспринимают мицелий как природный интернет, с отдельными частями, которые разветвляются для исследования окружающей среды, и вся сеть извлекает выгоду из этих открытий. Стаметц называет ее «неврологической сетью природы» и даже верит, что однажды мы сможем с ней общаться. С «уровнем сложности, который превышает вычислительные мощности наших самых передовых суперкомпьютеров», мицелий может рассказать нам все об окружающей среде, а также об организмах внутри нее, и это может быть жизненно важно для нашего выживания на этой планете - или на любой другой. Учитывая ошеломляющую эффективность грибов, во всей Вселенной могут существовать аналогичные сетевые организмы.

2. Употребление некоторых грибов мгновенно делает нас намного умнее

Согласно этноботанику Теренсу Маккенне (Terence McKenna), эволюция человека от Homo erectus к гораздо более умному Homo sapiens стала возможной благодаря употреблению в пищу определенных видов грибов, революционный психоактивный эффект которых мы обнаружили, спустившись с деревьев. И хотя гипотеза Маккенны противоречива, она не так нереальна, как кажется, но менее увлекательна, чем факты.

Все чаще ученые обнаруживают, что псилоцибин - психоактивный алкалоид, содержащийся в грибах Psilocybe semilanceata, cubensis, azurescens, и cyanescens - это, как активатор для мозга. Более конкретно, соединение способствует росту новых нейронов (процесс, известный как нейрогенез) и оптимизирует связи между ними (нейропластичность), освобождая нас от установленных моделей мышления и поведения и резко усиливая способности к познанию. И это может случиться в течение нескольких часов после употребления даже совсем небольшого количества псилоцибина, что усилит конкурентное превосходство на рабочем месте.

Также есть много сообщений о практически волшебном избавлении от депрессии, тревожности, наркомании, посттравматического стрессового расстройства, агрессии, и других отрицательных состояний разума. Сам Пол Стаметц, благодаря особенно глубокому опыту общения с «волшебными грибами», немедленно и навсегда излечился от пожизненного заикания.

Хотя эти вещества запрещены в большинстве стран (хотя некоторые уже делают прогресс в этой сфере), не только псилоцибин является безопасным для человека, фактически, они работают заодно с мозгом позволяя ему делать то, что предполагается, но более эффективно.

1. Грибы могут спасти планету

На самом деле, грибы спасают планету каждый день, поскольку без них мертвые растения не превратились бы опять в почву, а жизнь на Земле вскоре исчезла бы под горами безжизненных обломков. Однако есть еще один, возможно, более важный способ, которым грибы могут спасти мир - от нас с вами.

Уже хорошо известно, что многие виды грибов отлично подходят для биологической очистки -удаления токсичных веществ, таких как пестициды, из здоровой почвы. Эти химические вещества широко используются во всем мире и наносят огромный ущерб окружающей среде, а также глобальным популяциям пчел, имеющим решающее значение для естественного опыления.

Кроме того, МикоМед - другой продукт Саметца, обещает остановить коллапс среди колоний пчел, что является главной угрозой для нашего питания. Изготовленный из мицелия трутовика, который привлекает пчел, он предотвращает преждевременную смерть пчел. А это значит, что более молодые, сидящие дома «пчелы-сиделки» не будут заменять более старых, кормящих «рабочих» пчел, которые погибают раньше времени от, скажем, химических пестицидов, а вместо этого могут сосредоточиться на защите и поддержании улья. Учитывая, что 30% наших культур и 90% диких растений зависят от опыления, это действительно очень хорошая новость.

Грибы – это другая цивилизация, при этом самая древняя, практически вечная субстанция.

Вытравить грибы из организма человека очень-очень сложно. Если грибок уже заселился, и, условно говоря, развил свою грибницу, то возникают достаточно сложные проблемы.

Грибы бывают разные. Бывают, якобы благородные грибы, бывают низшие грибы (называются плесень). У грибов очень много марок, очень много названий, более 50 видов. Есть грибы малотоксичные, есть грибы лесные, есть низшие, есть высшие. Высших грибов целый класс - это китайский кордицепс, рейкет.

В чем заключается смысл гриба?

Смысл заключается в том, что у него есть генетический код и это не единичная особь, а особь, которая живет колониями. При чем, между этими колониями существует точная взаимосвязь сегментов. То есть каждый грибной элемент связан с другими грибными элементами тысячами сегментных связей.

Если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, единственное, что мы можем, это не давать ему пищу. Потому что, если в нашем организме достаточно пищи для грибов, то они в нем будут. Вот, например, в хлебнице лежит хлеб. На нем образовалась плесень. Если вы хлеб уберете и оставите плесень, то постепенно эта плесень погибнет. Потому что ей нечего будет кушать. Она высохнет, не размножится, потому что для размножения ей нужны питательные вещества. Питается плесень в основном белковыми продуктами, потому что ей нужны аминокислоты.

Вот, например, мы берем муку, добавляем сахар, масло – энергию, добавляем воду, добавляем дрожжи - это вот и есть плесень особого рода – хлебная плесень . Дальше мы этой плесени даем температуру, обязательно 37, потом даем ей особую влажность и кислород. И тогда она начинает размножаться, реанимироваться. Причем, до этого она лежала в холодильнике при температуре -18. Или лежала в сухом виде еще 10 лет. У нее всхожесть немного уменьшится, но незначительно, она все равно взойдет. Убить плесень, даже если вы пережарите хлеб, невозможно. Потому что, если вы бросите сухари пережаренные в квас, квас будет бурлить. Это говорит о том, что как только она попадет в белково – углеводную среду, то начинает размножаться.

Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. Потому что виды плесени, они все содружественны, то есть это свой класс. И там, где живет одна плесень, может жить другая, третья.

Одна из самых патогенных плесеней для нас – это всё-таки кандида.

Но есть более, гораздо более вредные плесени, такие как аспиргирус, черная плесень, мукурусумузус.

Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь.

Ногтевые грибки – это не то же самое, что кандида.

Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях.

Какие–то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.

Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита, но везде - это класс грибы .

Как попадают грибы в организм?

Грибы попадают в организм:

  • с испорченной пищей,
  • с водой,
  • с воздуха,
  • со старыми пыльными вещами.

Очень верно сказано, что если абрикос или виноград с плесенью, то их есть нельзя . Но если в ящике есть плесень, то она есть на всех фруктах.

Наш организм обладает хорошим фактором – это концентрация желудочного сока, который эту плесень подавляет, и, по идее, через желудочно – кишечный тракт она не должна проникать.

Плесень может вторгаться к нам через кожу. Везде, где мы паримся, где мы ходим босиком, везде, где для неё есть условия, то есть влажность, температура, органические остатки (например, грязь или жир человека) – для плесени есть еда.

Как проникает грибок между пальцами ног? Он через неповрежденную кожу не просочится, он к ней даже не магнитится. Но если в коже есть микротравмочки: царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова, то грибок мгновенно туда цепляется. И стоит ему пройти кожный барьер, как он приживается.

Признаки гриба в организме человека

1. Всё, что зудит.

Вот говорят:

- У меня собака заболела.

- Что с собакой?

- Ухо простудила.

- Что делает?

- Чешет.

Если собака чешет ухо, значит, у нее в ухе грибок.

Если человек чешет ухо спичкой, зубочисткой, то здесь один вариант – грибок, других вариантов нет. Что-то у меня в ухе случилось, что-то там болит, что-то там течет, но если появился зуд – это грибок.

2. Трещины, пузыри, потертости (не мозоли, а образуются потертости непонятного характера, вроде бы ничего не стирали, например, в паховых складках – образуется что-то мокнущее). Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно.

3. Часто приходят люди и показывают на ладонях, на тыльных сторонах, что-то непонятное, как – будто покарябано – обожжено. Всё, что на руках, под мышками, в паховых складках – это все грибы. Если откуда – то выделяется что-то белое, творожистое – то это тоже грибы. Неважно, изо рта ли, влагалища, или бронхов, миндалин.

4. Всё, что на языке белое, творожистое, крупинчатое – это все грибы. Вечером спать легли – язык был нормальный, утром встали – обложен белым налетом. Белый налет - это и есть грибок. Лимфатическая система всю ночь собирает этот белый налет на ворсиночках языка, как на ковриках у двери, откладывает, потому что дальше он идет на выброс. Слущивается с языка и вместе с питанием выплевывается, либо отхаркивается.

Надо язык отскабливать палочкой, либо ложечкой. Налета на языке быть не должно. Язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.

5. Всё, что не болит – это грибок. Потому что грибы перегрызают нервные окончания. К коже идёт огромное количество нервных окончаний. Что бы чувствовал больной псориазом, если огромные поверхности его кожи постоянно, ежесекундно бы раздражались, он бы просто с ума сошел от боли. Когда мы кнопкой уколем палец, боль такая, что мы подскакиваем. Если бы поверхности псориаза были бы болезненны, то это было бы сильное болевое перераздражение, и человек бы умер от болевого шока. Грибок целенаправленно с этим работает, он все откусывает, завоевывает кожу и делает ее управляемой. У него там свои замки, свои дворцы.

6. Всё, что на коже обсыпается, отпадает, возвышается, шелушится кольцами (равномерно, неравномерно), везде, где есть чешуйки.

Как правило, грибок располагается в зоне крупных лимфатических узлов, по одной простой причине – грибок находится в межклеточном пространстве. Вот клетка, вот межклеточное пространство – вода, потенциал этой воды – 50 приблизительно. Среда должна быть либо щелочная, либо кислая, вокруг клеток размножается грибок. Сюда он попадает с током крови с пищеварительного тракта в межклеточную воду. Межклеточная вода должна протекать, каждое утро сюда должна поступать вода и каждое утро она должна стравливаться и уходить. Стравливается она через лимфатическую систему. Лимфатические протоки заканчиваются лимфатическими узлами. В лимфатических узлах отсеки, 10 входов, один выход. И здесь происходит обработка лимфоцитами тех жизненных молекулярных форм, которые засосались сюда и происходит очищение. Чистая лимфа идет в одну сторону, а грязная лимфа идет в другую, на выброс.

У человека заболел коленный сустав. Вот один мосел, вот другой мосел. Между ними хрящи. Что тут может болеть? Кости болеть не могут, хрящ тоже, там нет болевых окончаний. Между хрящами находится жидкость. Она тоже не болит, но она может быть воспалена, в ней может кто–то жить. Сзади за суставом, со стороны подколенной ямки, есть лимфоузлы. Если есть грибок на ногах, он будет подниматься вверх, к подколенным лимфоузлам. Лимфоузлы грибок задержат, и в этот момент они перестанут пропускать воду наверх. Сустав опухнет. А когда он будет опухать, то заболит.

Что сделает организм? Он поднимет температуру, чтобы усилить микроциркуляцию, чтобы в сустав пришли лейкоциты.

Что сделает врач? Обезболит, назначит аспирин.

Это поможет? Не поможет.
Белагил поможет? Не поможет.
Диклофенак поможет? Не поможет.
Ультразвук поможет? Нет.
Сначала нужно разобраться, что тут в суставе. Либо грибы, либо бактерии.

Если у человека все ногти на ногах в грибках, с трёх раз угадайте, что у него в суставе? Грибы. И никакие антибиотики здесь не помогут. Потому что лимфатическая система верхнего сегмента будет держать то же самое, что находится в нижнем сегменте, чтобы они не прошли дальше, иначе грибок завоюет все. Это кордон, это пограничная застава. Выше её никто не пройдет. Если где-то кто–то поселился, то там развивается война. Война между лейкоцитами и тем, кто поселился.

Тот, кто поселился, бывает 5 видов :

  • вирусы,
  • грибы,
  • гельминты,
  • простейшие,
  • бактерии.

Простейшие в суставах не живут. Тут не живут токсоплазмы, лямблии, аписторхи. Если в суставе кто–то поселился, заболевание будет оканчиваться на – ит. Бронхит, артрит, гайморит, гастрит, синусит, конъюктевит, стоматит, нефрит и так далее. Кто-то там живет, там идет война, инфекция.

Инфекция бывает 5 видов

Чтобы было понятно, гайморит, это у нас как? Какой–то гной в носу. Что за гной в носу, откуда он там взялся? Нос – это дырка, просто дырка, и просто пазуха. Больше ничего нет, там никакого гноя быть не может. Он может подойти на эскалаторе лимфатической системы. Но подойдет он по своему пути. Почему он в нос идет? На выброс, выход наружу.

Может пойти в бронхи, во влагалище, в кишечник. С верхней части тела идет в нос, из половых путей в нос не пойдет.

С половых путей он высадится на первом этаже лифта. Бесполезно бороться с белями и выделениями, с этим бороться не надо. Если они есть, это говорит о чем? Что есть грибок и что работает лимфатическая система. Когда вы его не трогали, а он сам по себе прошел, о чем это говорит? Что все нормально, что все справилось, если он самостоятельно прекратился.

Вот ваш желудок, а что вы, например, едите такого? Чеснок, или берете перец горький и 20 штук съели сразу, прямо горошины. И у вас остановится сразу весь понос.

Эфирное масло грейпфрута, чайного дерева – все действует точно так же, как и сам продукт. Растение может у нас быть нескольких видов. Само растение, отвар растения, напар растения, эфирное масло растения, масло растения, листья растения, лапки растения, настойка растения. Любая продукция, приготовленная из растения, будет действовать точно так же, как и само растение. Возьмете вы петрушку или сок из петрушки, сок из клюквы или саму клюкву, без разницы, все работает одинаково.

Посмотрим вокруг себя, внутрь себя. Наша центральная нервная система настолько мощна, что может любой иммунитет послать в любое место, раскопать любую войну и прекратить ее.

Но для этого нужно что? Энергия, целеустремленность, для этого нужны знания, нужна большая вера, для этого нужен правильный образ жизни, алгоритм, который нужно будет делать каждый день. Сказано, чеснок каждый день, значит чеснок каждый день. Не переносите чеснок, значит, хрен каждый день. Хрен не переносите, значит, редьку каждый день.

Найдите то, что вы переносите. 10 видов перца переносите, белый, красный, желтый, но это должно быть. Потому что грибок все завоюет, если вы даете ему каждый день макароны, на завтрак у него хлеб дрожжевой, на обед у него сгущенное молоко, на ужин у него картошка.

Видели, как картошка плесенью покрывается? В три секунды.

Попробуйте редиску плесенью покрыть. Замучаетесь. Бывает иногда, когда в воздухе много спор или сметана рядом стояла.

Это очень важно, понимать, что делают грибы в организме. Просто живут. Они питаются, размножаются, двигаются, перемещаются. А мы что делаем? Кормим, выращиваем, и постоянно добавляем, каждый Божий день. То мы пьем кефирный грибок, то мы пьем сопливый чайный гриб, то мы пьем кордецепс, то пиво пьем, то с утра до ночи едим дрожжевой хлеб, то еще дрожжи пить начинаем.

Противогрибковая еда

Хвоя, пихта, сосна, ель. Вся живица сюда добавляется . Живица, это то, что течет, смола от ели, чтоб ее не съел грибок. Сосна законсервирована, то есть она не боится грибка, она живет не 30 лет, как береза. И поэтому кедр долго живет, вся хвойная порода.

Смолу можно класть в компоты, делать отвары, напар, можно настаивать на воде, можно кипятить и вдыхать пар. Лучше всего молодые лапки хвои сосны, пихты иметь засушенные, просто класть в чай, можно готовить любые напитки. Смолу можно жевать, добавлять в жвачку.

Все, что обладает противогрибковым действием, обладает этим действием в маслах. Масло кедрового ореха, оно тоже противогрибковое. Чайное дерево и все продукты из чайного дерева.

Если идет тяжелая грибковая патология, то можно по одной капле масла чайного дерева разводить в 1 чайной ложке сметаны и съедать, потому что в воде оно не растворяется. Много не надо, это 1 капелька, взрослому человеку можно 2 капельки. Если это делать подряд 2 месяца, то с грибком можно будет серьезно поспорить и посоперничать. Эфирное масло лучше растворять в жире. Это могут быть какие угодно жиры, к примеру, сливки.

Прополис. Можно пить настойку прополиса или водный отвар, или напар, или класть прополис в мед, или класть его в варенье, или просто его жевать, или кушать соты, можно кусок прополиса просто за щеку засунуть, пусть он там лежит и всасывается в слюну. Неважно, какими способами его туда доставить. Можно из него сделать настойку. Не хотите настойку -делайте водный напар. Не хотите напар, просто жуйте его как жвачку. Как он внутрь попадет, это уже другая история, главное, чтоб он туда попал.

Все то, что является антигельминтным, одновременно является (большинство) и противогрибковым. Это перец, все виды, это редька, это хрен, все приправы, начиная с зиры и заканчивая куркумой.

Ногтевые грибки можно вылечить. Лечение нужно изнутри и снаружи. Только снаружи ногтевые грибки точно не вылечить. Изнутри отдельно тоже сложно. Но если с той и с другой стороны, то можно вылечить в течение даже полугода. Но опять же, нужно понимать механизм, грибки живут не на ногтях, а внутри суставной жидкости. От колена и до стопы вся лимфа заражена грибком.

Что еще действует на грибки?

Всё, что является кисло–органическим. Это смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика – все кислые ягоды, они являются противогрибковыми. Плесень на них иногда бывает, но получается в результате того, что их мешают с сахаром. Потому что на чистой, сухой бруснике не будет плесени целый год. А если вы присыпали сахаром, если вода попала, то отдельные ягодки могут заплесвенеть, если они еще и слегка подпорченные. А вся брусника останется неповрежденной.