VJ Выхино-Жулебино / Журнал  / Вот только жалеть меня не надо  / Сдал тест на Добродетель. Какие добродетели вы цените больше всего?

Сдал тест на Добродетель. Какие добродетели вы цените больше всего?

Сегодня меня попросили ответить на вопрос — «Какие добродетели Вы цените больше всего».

Разве можно их разделить? Разве можно какую-то добродетель ценить больше, а какую-то меньше? В мирском понимании добродетель – это способность вершить добрые дела, быть справедливым, усердным, благоразумным, мужественным. Каждый назовет добродетелью любовь, смирение, трудолюбие, целомудрие, милосердие. Так и есть, но можно ли назвать милосердным человека, который накормил бездомного, но не прощает слабости ближнего? Или целомудренным того, кто за чистотой физической забывает о чистоте духовной?

Высшая добродетель – это не противопоставление греху, не обычная человеческая мораль, а способность даже само зло обратить во благо. Важно понимать, где доброе дело, а где добродетель. Помирился с обидчиком – это доброе дело. Простить обидчика и помолиться за него, даже если он продолжает делать зло – это добродетель. Многие из нас способны на это? А ведь именно об этом говорил Иисус Христос: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Не о том, что нужно терпеть обиды, а о том, чтобы добром побеждать зло.

Господь (для кого-то Высший разум, Вселенная – каждому дается по Вере его) дает нам возможность учиться и проявить добродетель. Но для этого душа должна усердно трудиться. Добродетель без души теряет смысл.

Мне довелось встретиться с человеком, который олицетворял добродетель. Это мой тесть. Хотя, язык не поворачивается назвать его «тестем». Я называл его папой. Он был человеком, для которого слово «самопожертвование», вернее, состояние самопожертвования не предполагало какого-то героического поступка. Это была его природа, он раздавал её своим близким безгранично и не задумывался о том, хватит или нет, есть силы или нет. Это была его жизненная сила. Папа был человеком высочайшей морали, широчайшей души и величайшей духовности. Добродетель была для него естественным состоянием души. И к этому я стремлюсь.

Что вы думаете о добродетели? Возможно ли достичь добродетели или это счастливый удел блаженных и чистых душой людей?

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
8 месяцев назад

Здорово написано

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector