VJ Выхино-Жулебино / Журнал  / Вот только жалеть меня не надо  / Путешествие в Пятигорск. Кто такие кефирники?

Путешествие в Пятигорск. Кто такие кефирники?

В Пятигорске я был в командировке, но мне повезло, там живет мой друг и мне удалось буквально за два дня увидеть этот старейший курорт России, можно сказать, в сопровождении личного гида. Хотя и без гида вы всё найдете, и вам всё покажут отзывчивые пятигорчане. Но в туристический сезон найти их трудно, т.к. они растворяются среди кефирников. Кефирники – так местные жители называют туристов, которые отдыхают в санаториях, потому что за ужином им традиционно дают кефир.

Работать там было тяжело, все же это город-курорт, а на курорте хочется просто ничего не делать…, в общем, стать кефирником, предаваться лени и размеренности, созерцать и заполнять собой парки и уютные кафе с видом на горы…

Ночной Пятигорск, вид на гору Машук, partygorsk.com

Если вы решите добираться до Пятигорска самолетом, то лететь нужно в Минеральные Воды. Оттуда на такси и через 20-30 минут вы в Пятигорске. Я прилетел ночью, поэтому по дороге город рассмотреть не удалось, но накрыл запах тухлых яиц. Наверное, проезжали неподалеку от источников, такой запах дает высокое содержание сероводорода, но в целом это не испортило дальнейших впечатлений.

Что можно увидеть в Пятигорске за пару дней?

Много! По крайней мере, достаточно для того, чтобы захотеть туда вернуться. Начнем с символа города.

Символ Пятигорска и Кавказских Минеральных Вод – Орел, терзающий змею. По легенде могучего орла укусила ядовитая змея, когда он опустился на вершину горы Горячей. Боль сковала тело орла, но, несмотря на это, он настиг змею, растерзал её когтями. Силы покинули орла, он упал с вершины горы и попал в воды целебного источника, который бил у подножия горы. Целебные воды омыли тело величественной птицы и орел вновь расправил свои крылья над Кавказскими Минеральными Водами, став олицетворением их чудодейственной силы. А змея олицетворяет хвори и болезни, побеждаемые лечебными водами. Сфотографироваться возле орла нужно обязательно! Кстати, туристам не возбраняется забраться наверх.

Символ Пятигорска и Кавказских Минеральных Вод – Орел, терзающий змею.

Бесстыжие ванны. Это каскад природных купелей. Температура воды достигает 60 градусов. Приготовьтесь к специфическому запаху.

Бесстыжие ванны.

Беседка «Эолова арфа», названа в четь древнегреческого бога ветра Эола. Творение братьев Джузеппе и Джиованни Бернардацци. Именно они стали первыми архитекторами Пятигорска и Кисловодска. Раньше в беседке были установлены арфы, которые издавали мелодичные звуки от проносившихся ветров. С этого места открывается потрясающий вид на окрестности Пятигорска и гору Эльбрус.

Беседка «Эолова арфа» и вид на город.

Ворота любви или Ворота Солнца. Обязательное место для посещения молодоженами в день свадьбы. Жених должен пронести невесту в эти каменные ворота. Так же если вы хотите влюбиться, то вам сюда. Это рукотворная достопримечательность Пятигорска. Отсюда открываются великолепные виды на знаменитые горы Кавказа – Бештау, Юцу и Джуцу.

Ворота любви / Ворота Солнца, nat-geo.ru

Провал. Сероводородное озеро и практически культовое место благодаря Лермонтову и герою «12 стульев» Остапу Бендеру. Там же находится памятник великому комбинатору. Туристы верят, что если потереть нос, руку и билет в руках Остапа, то это принесет успех в финансовых делах. На стене пещеры установлена икона Целителя Пантелеимона, помогающего всем больным.

Озеро Провал

Парк Цветник. Прекрасный образец ландшафтного искусства и цветочного дизайна.

Парк Цветник.

Грот Лермонтова и место дуэли. Внутрь грота, к сожалению, не попасть, но вы сможете увидеть город с высоты, откуда за ним любил наблюдать Лермонтов. Пятигорск неразрывно связан с именем великого поэта, если будет время, то обязательно посетите музей-заповедник Лермонтова и место дуэли.

Грот Лермонтова.

Место дуэли Лермонтова.

Фонтан «Деды». Это народное название. Другие названия «Сказка» или «Гномы», а изначально он назывался «Великаны». Фонтан изображает горный грот с четырьмя входами, на сводах сталактиты и каждый вход охраняет пара мифических бородатых гномов.

Фонтан «Деды».

Питьевые бюветы в основном расположены в курортной зоне, где множество санаториев и оздоровительных учреждений. Основная публика – кефирники. Заходите и пейте, но не слишком увлекайтесь с первого раза, т.к. ваш организм может не сразу понять, что вы решили его оздаравливать ))

Питьевые минеральные источники, nashaplaneta.net

И, конечно же, гора Машук. Место силы и непостижимые горизонты. Уходить оттуда не хочется. Поезжайте в Пятигорск и там каждый местный житель расскажет вам легенду про князя Эльбруса, его сына бесстрашного воина Бештау и красавицу по имени Машуко.

Гора Машук.

Панорама города с горы Машук и указатели во все части света

Пятиглавая гора Бештау, peakfinder.ru

Эльбрус. По нему местные жители определяют погоду и говорят, что безошибочно. Если Эльбрус виден ясно, то погода на этот день будет отличная..

Вид на гору Эльбрус.

В Пятигорске еще много мест, которые стоит посетить: термальные источники, нарзанная галерея, Пироговские ванны, грот Дианы, Лазаревский храм, Пятигорский некрополь, а завершить прогулку по Пятигорскому Арбату – улице Кирова. Хочется вернуться в этот город. Без торопливости и суеты…

Бывали в Пятигорске? Поделитесь в комментариях, какие места вам больше всего запомнились. А если нет, то отправляйтесь и не пожалеете.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector