Естественное садоводство. Мифы об органическом садоводстве

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 21 человек(а).

Органические садоводы выращивают здоровые высококачественные продукты и цветы без использования синтетических химических веществ. Органические методы являются более здоровыми, оказывают лучшее влияние на окружающую среду и животный мир и являются менее дорогими, потому что не требуют покупки каких-либо химических удобрений, пестицидов или гербицидов. Все это достигается путем работы с природой, а не против нее, и лучше всего то, что вы можете быть органическим садовником, даже если у вас есть только несколько квадратных метров солнечного пространства для вашего сада. Если все сделано правильно, готовые органические сады могут быть очень просты в обслуживании.

Шаги

    Выберите место для вашего органического сада.

    • Не разбивайте большой сад, особенно на первых порах. Небольшой сад требует меньше работы и меньше материалов, чем один большой. Благоустроенный сад 1,2 х 1,2 метра может предоставить все свежие овощи, необходимые одному человеку.
    • Не перегружайте сад растениями. Если вы выращиваете продукты питания, думайте с точки зрения доходности и планируйте исходя из потребления на человека.
    • Даже коробка от окна или несколько контейнеров могут быть основой для сада.
  1. Сделайте компостную кучу. Компост является основным ингредиентом для развития богатой органической почвы. Для приготовления компоста вы можете использовать практически любой вид органического материала, который обогатит вашу почву, но, как правило, лучше начать с продуктов вашего сада: например, опавших листьев, сорняков (предпочтительно прежде, чем у них появятся семена) и скошенной травы.

    Добавьте правильную почву. Ключ к органическому сельскому хозяйству - больше почвы. Добавьте столько органического материала в почву, как сможете. Можете взять из своей компостной кучи. Почва, которая была удобрена большим количеством органического вещества, полезна для вашего сада по целому ряду причин.

    • Это будет питать ваши растения без химических удобрений, сохраняя ее более натуральной, а не вызывая всплески быстрого роста, что может ослабить растения.
    • Работая с обогащенной почвой, которая не сильно утоптана, вам будет легче вскапывать ее лопатой и вырывать из нее сорняки.
    • Она мягче, так как корни растений легче могут проникать на большую глубину.
    • Это поможет воде и воздуху провести нужное количество времени в контакте с корнями. Глинистые почвы могут быть тяжелыми и остаются влажными долгое время. Песчаные почвы могут пропускать воду слишком быстро. Компост смягчает оба условия.
  2. Следите за сорняками Сорняк - это любое растение, которое растет в той зоне, где вы не хотели бы, и может включать в себя инвазивные декоративные или продуктивные растения, такие как плющ и мята.

    • Используйте мотыгу и сохраняйте ее острой. Вы можете использовать шлифовальный круг, чтобы сделать скос на ней. Попробуйте голландскую или треугольную мотыгу, если вы использовали только обычную мотыгу для прокладки гряд. Взрыхляйте каждую область настолько часто, чтобы регулярно срезать зеленые сорняки. Регулярное удаление зеленой части сорняков лишает их питания, которое необходимо им для роста.
    • Вырвите сорняки руками, чтобы удалить корни многолетних сорняков, которые вырастают снова. Также тщательно вырвите сорняки вокруг высаженных растений, чтобы избежать выкорчевывания растений, которые вы хотите оставить.
    • Высаживайте растения умеренно густо, особенно в декоративных областях. Подходящие друг другу растения также могут заполнить пространство в огороде и занять большую часть небольшого пространства. Пространства, которые засажены достаточно густо, будут препятствовать росту сорняков между растениями, которые вы хотите оставить.
    • Мульчируйте незасаженные области вокруг растений и деревьев глубиной 7-10 см там, где вы хотите предотвратить рост сорняков. Органические мульчи, в том числе коры, щепы, скошенная трава и мульча, постепенно разрушаются и обогащают почву. В то же время они помогают в борьбе с сорняками, созраняют умеренную температуру почвы и замедляют испарение, а это означает, что вы можете поливать меньше.
    • Попробуйте тепло для борьбы с сорняками в трещинах, осторожно применяя пар, тепловую пушку, кипяток или даже небольшую паяльную лампу. Если вы хотите оставить пространство между плитами или ступеньками, попробуйте посадить между ними низкое декоративное растение, которое может противостоять некоторому движению пешеходов, такие как тимьян.
  3. Продумайте ваш газон. Нетронутый газон требует много работы, и в зависимости от вашего климата, может потребовать много удобрений и воды для поддержания. Также трудно поддерживать монокультуры. По крайней мере, позвольте клеверу и другим растениям расти и не паникуйте, если пробьется несколько сорняков. Подумайте о посадке чего-либо, кроме газона, или об уменьшении площади газона, особенно в засушливых климатических условиях.

    Привлеките птиц, червей и дружелюбных насекомых. Многие существа могут помочь вашему саду. Узнайте, какие именно, и создайте условия для их привлечения.

    Начните сейчас. Начните садоводство в любое время года.

  • Вы можете просто добавить листья и скошенную траву прямо в ваш сад в качестве подавляющей сорняки мульчи. Они по-прежнему будут обогащать почву. Хотя, пока листья или трава не завянут, они будут вымывать азот из почвы, чтобы помочь ему разлагаться, поэтому лучше собирать их в компостную кучу.
  • Вы можете использовать практически любой вид органического материала для приготовления компоста, который обогатит вашу почву, но старайтесь избегать применения материалов, которые были обработаны химическими веществами, таких как скошенная трава с этого действительно красивого газона, который опрыскивали гербицидами и пестицидами.
  • Ключ к борьбе с вредителями и сорняками - принимать меры как можно раньше и чаще, не ожидая, пока они станут проблемой.
  • Тля (крошечные мягкие ползающие насекомые, которые размножаются как сумасшедшие весной и в начале лета) могут быть выведены с ваших растений только сильной струей воды.
  • Сделайте грядки умеренного размера, чтобы вы могли достичь их конца. Спланируйте тропинки, которые требуют минимум содержания.
  • Используйте метод садоводства на квадратных грядках! Можно выращивать больше с меньшими затратами пространства, вам не нужно слишком беспокоиться о почве, плюс он заметно снижает рост сорняков.
  • Вам в действительности не нужны ведра компоста - просто складывайте свой ​​органический материал и ждите его разложения. Если вы хотите ускорить процесс, переворачивайте груду время от времени, чтобы смешать его и наполнить воздухом.
  • Органическое садоводство отличается от обычного садоводства, потому что не зависит от синтетических удобрений и пестицидов. Вместо этого оно полагается на здоровую почву, тщательный отбор разнообразия и физические барьеры (например, применение мульчи и ручное удаление насекомых).
  • Попробуйте интегрированную защиту растений - это эффективный способ борьбы с вредителями. http://www.epa.gov/opp00001/factsheets/ipm.htm
  • Если насекомые атакуют ваши растения, лучший способ контролировать их - просто собрать их вручную. Практикуйте севооборот, методы пермакультуры и посадку овощных культур. Эти системы могут значительно снизить количество вредителей, а в некоторых случаях - помочь избавиться от них.

За последние десятилетия движение Organic, до этого в течение полувека известное только в небольшом кругу энтузиастов, превратилось в массовое и стало жизненной философией для многих. В продаже постоянно расширяется ассортимент органических, или био продуктов (Organic, Bio), косметики, средств гигиены, тканей, одежды и других товаров. И все чаще в источниках по земледелию и садоводству можно встретить термины органическое и экологическое.


Что такое движение Organic?

Удачная находка маркетологов, превратившаяся в универсальную нишу сбыта дорогих товаров для современного потребителя – человека с развитым самосознанием, высокими стандартами качества жизни и чувством ответственности за себя и состояние окружающей среды? Или же замена многих синтетических средств на природные, экологические - это действительно назревшая необходимость для сохранения здоровья человека и окружающей среды?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. По моему мнению, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине. То есть, окружающая среда может до некоторой степени приспособиться к определенным видам и количествам попадающей в нее "химии", если последняя используется строго регламентировано (это законодательно регулируется в развитых странах). С другой стороны, обыкновенный здравый смысл подсказывает, что часто мы вполне можем обойтись без дополнительных синтетических веществ, которые вовсе не по природной задумке попадают к нам в организм. В острой полемике апологетов неограниченного потребления и свободных-от-проблем-и-затрат-времени-быта-и-удобств любой ценой и их оппонентов - последователей "природного" подхода к тому, что мы едим, носим и используем - есть перекосы с обеих сторон, на мой взгляд, как и в любом фанатизме.


Если спросить "обычного" человека, что такое органическая продукция, он, вероятно, ответит, что эта продукция была выращена или произведена без применения синтетических химикатов и не содержит вредных добавок. И будет в целом прав, хотя определение это - весьма и весьма упрощенное.

Органическое (экологическое)

При органическом земледелии современные, т.н. интенсивные методы и технологии сельского хозяйства заменяются на естественные, экологически предопределенные, природные. Вместо синтетических удобрений в основном используется широкий выбор натуральных удобрений, кондиционеров для почвы и мульчей: морские водоросли, птичьи перья и помет, навоз травоядных животных, компост, древесная зола, настои сидератов, древесная кора и стружка, листовой перегной и другое. Контроль за вредителями осуществляется не с помощью химических пестицидов, а путем естественного биологического контроля: в сад привлекаются птицы и насекомые, для которых эти вредители являются естественной пищей в природе. Уничтожение сорняков производится не с помощью химических гербицидов, а за счет мульчирования, укрытия грунта и физическими методами, в то время как стратегически уменьшение количества сорняков в саду регулируется методами работы с почвой, той же мульчировкой, грамотным размещением и плотностью посадки разных культур. В борьбе с болезнями овощных культур применяется, в частности, ротация, т.е. циклическая смена посадок того или иного вида каждый год.

Один из основных принципов органического земледелия - выращивание местных и районированных видов овощей и фруктов в сезон . Понятно, что при таком подходе наиболее эффективно используются естественные природные ресурсы, экономится энергия на транспортировке и упаковке продукции, не загрязняется окружающая среда, а конечному потребителю доставляются более свежие, вкусные и полезные овощи "с грядки".

В органическом производстве мясомолочных продуктов запрещено использование кормов с содержанием животного белка, гормонов роста БСТ, линдан- и органофосфатных пестицидов, жестко регламентировано применение антибиотиков. Животные на органических фермах имеют свободный доступ к экологически чистым пастбищам и кормам, им гарантированы гуманные условия содержания.


Полуфабрикаты или готовые продукты питания, маркированные Organic, не могут содержать ферментированного глутамата (глутамат натрия, MSG, E621) и многих других пищевых добавок (в стандартах ЕС разрешено использовать только 40 безвредных добавок, в стандартах Великобритании - 36), гидрогенизированного жира, гидролизированного растительного белка (HVP), искусственных красителей и заменителей сахара, а содержание соли в них строго ограничено.

Возможно, вы подумаете, что по сути органическое сельское хозяйство означает возврат к старинным методам, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не существовало. И будете во многом правы. Органические методы построены на традиционных, испытанных временем принципах и значительно усовершенствованы современными исследованиями и новыми технологиями. Органическое сельское хозяйство не наносит вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствует ее естественному многообразию, здоровью и сохранности. Органические производства и продукция в ЕС и США строго регулируются законами, которые в последнее время заметно ужесточились. Это призвано гарантировать потребителю действительно чистейшую экологическую продукцию за его дополнительные деньги.

Органический сад


Все больше садоводов в мире выбирают органические методы на своих участках. Конечно, их главная цель – вырастить свежую и экологически-чистую продукцию для своей семьи. Применять экологические методы земледелия можно и для выращивания декоративных культур, травок на подоконнике или цветов на балконе. Выбирая органическое садоводство на своем пусть даже небольшом участке земли, мы достигаем намного большего, чем просто овощи и фрукты "без химии" на столе. Это и богатая природными микроорганизмами и чистая и вода, и отсутствие отравленных "химией" испарений, и спокойствие за наших детей и домашних питомцев, в каком бы уголке сада они ни выбрали себе место для игры, и роскошь приобщения к настоящей живой природе с ее представителями... И, наконец, такие прозаические моменты, как экономия средств на приобретение готовых удобрений и химикалий, уменьшение количества мусора (большая часть пищевых и садовых отходов будет использоваться для производства компоста и перегноя).

Переход от привычных для многих "быстрых" химических методов к натуральным, органическим может осуществляться постепенно. Главное - помнить, что у нас всегда есть выбор.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

При органическом земледелии современные "интенсивные" методы и технологии заменяются на естественные, экологические, природные . Вместо синтетических удобрений в органическом садоводстве используют натуральные удобрения , кондиционеры для почвы и мульчи : морские водоросли, птичьи перья и помет, навоз травоядных животных, компост , древесная зола , настои сидератов , древесная кора и стружка, листовой перегной и другое.

Контроль за вредителями в органическом земледелии осуществляется не с помощью химических пестицидов, а с использованием технологий органического садоводства и естественного биологического контроля . В органический сад привлекают птиц , насекомых и позвоночных, для которых имеющиеся вредители являются естественной пищей в природе. В борьбе с болезнями овощей в органическом земледелии применяется, в частности, ротация севооборота - циклическая сезонная смена видов однолетних культур и взаимовыгодные сочетания растений .

Выбирая органическое садоводство на своем небольшом участке земли, мы достигаем намного большего, чем просто овощи и фрукты "без химии" на столе. Это богатая природными микроорганизмами чистая почва, незагрязненная "химией" вода, отсутствие вредных испарений, спокойствие за наших детей и домашних питомцев в любом уголке органического хозяйства . Это роскошь общения с садовой фауной. И даже такая прозаическая вещь, как уменьшение количества мусора, ведь большая часть пищевых и садовых отходов при органическом земледелии и садоводстве идет в садовый компост.

Переход от привычных для многих "быстрых" химических методов земледелия к натуральным, органическим лучше делать постепенно.

Что такое движение Organic

За последние десятилетия движение Organic , до этого известное только в небольшом кругу энтузиастов, превратилось в массовое и стало жизненной философией для многих. В продаже растет ассортимент продуктов органик - органических, экологически чистых продуктов (Organic, Bio ) , косметики, средств гигиены, тканей, одежды.

Философия Organic - что это? Удачная находка маркетологов, превратившаяся в универсальную нишу сбыта дорогих товаров для современного потребителя – человека с развитым самосознанием, высокими стандартами качества жизни и чувством ответственности за себя и окружающую среду? Или же замена многих синтетических средств на органические, экологические - действительно назревшая необходимость для сохранения здоровья человека и окружающей среды?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. По моему мнению, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине. Окружающая среда может до некоторой степени приспособиться к определенным видам и количествам попадающей в нее "химии", если последняя используется строго регламентировано (это законодательно регулируется в развитых странах). С другой стороны, простой здравый смысл подсказывает, что часто мы вполне можем обойтись без дополнительных синтетических веществ, которые вовсе не по природной задумке попадают к нам в организм.

Если спросить "обычного" человека, что такое органические (органик) продукты , он, вероятно, ответит, что это - выращенное или произведенное без применения синтетических химикатов и не содержащее вредных добавок. И будет в целом прав, хотя определение это - весьма и весьма упрощенное.

Органическое сельское хозяйство

В органическом производстве мясомолочных продуктов запрещено использование кормов с содержанием животного белка, гормонов роста БСТ, линдан- и органофосфатных пестицидов, жестко регламентировано применение антибиотиков. Животные на органических фермах свободно перемещаются по обширным экологически чистым пастбищам, употребляют органический корм и им гарантированы гуманные условия содержания.

Полуфабрикаты или готовые экологически чистые продукты питания, маркированные Organic , не могут содержать ферментированного глутамата (глутамат натрия, MSG , E621) и многих других пищевых добавок (в стандартах ЕС разрешено использовать только 40 безвредных добавок, в стандартах Великобритании - 36), гидрогенизированного жира, гидролизированного растительного белка (HVP ), искусственных красителей и заменителей сахара, а содержание соли в них строго ограничено.

По сути, органическое земледелие и сельское хозяйство - это отчасти возврат к старинным методам, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не существовало. Органические методы земледелия - это методы традиционные, испытанные временем, однако значительно усовершенствованные научно-техническим прогрессом. Органическое земледелие и сельское хозяйство не наносят вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствуют ее естественному многообразию, здоровью и сохранности. Органические фермы, производства и продукты в ЕС и США строго регулируются законами, которые в последнее время заметно ужесточились. Это призвано гарантировать потребителю действительно чистейшую экологическую продукцию за его дополнительные деньги.

Экологичная усадьба: Прадедом природного садоводства считают японского микробиолога и фермера Масанобу Фукуоку (1913-2008). Ферма Масанобу Фукуоки находится на острове Шикоку и представляет собой 1 га зерновых и 5 га цитрусового сада, где между деревьями растут овощи. Масанобу Фукуока - автор многочисленных книг по природному фермерству, наиболее известная из них - «Революция одной соломинки».

Прадедом природного садоводства считают японского микробиолога и фермера Масанобу Фукуоку (1913-2008).

Ферма Масанобу Фукуоки находится на острове Шикоку и представляет собой 1 га зерновых и 5 га цитрусового сада, где между деревьями растут овощи. Масанобу Фукуока - автор многочисленных книг по природному фермерству, наиболее известная из них - «Революция одной соломинки».

В 1975 г., когда была написана эта знаменитая книга, почва на его ферме не вспахивалась уже более 25 лет, плодородие ее возрастало, а урожаи зерновых близились к рекордным в Японии.

Концепция Масанобу Фукуоки

1. Деревья слабеют и страдают от вредителей в той степени, в которой они отклоняются от своей природной формы.

2. Выращивать деревья без обрезки, удобрения и химических обработок можно только в природной среде.

3. Главная забота при выращивании сада - улучшение почвы.

Пять принципов природного земледелия по Масанобу Фукуоки

1. При обработке почвы вспашка не нужна, так же как и использование машин.

2. Удобрения не нужны, так же как и приготовление компоста.

3. Прополка с помощью вспашки или гербицидов не нужна.

4. Пестициды и гербициды не нужны.

5. Обрезка плодовых деревьев необходима.

Практические приемы Масанобу Фукуоки

1. Выращивание рядом с плодовыми деревьями (цитрусовыми) акации Моришима (6-7 деревьев на 0,1 га), которая постоянно растет, образуя молодые почки, привлекающие тлей и, как следствие, божьих коровок, которые затем переходят на цитрусовые деревья. Таким образом, акация Моришима помогает бороться с вредителями, к тому же защищает от ветра, привлекает насекомых-опылителей и фиксирует азот.

2. Выращивание сплошного покрова из белого клевера и люцерны, которые (для предотвращения засоренности) подсеваются в августе после скашивания для улучшения почвы.

3. Посев под деревьями разнообразных овощей, например дайкона (японской редьки), часть которых не убирают, чтобы они самовоспроизводились. Эти овощи также вносят в почву органическое вещество, их корни глубоко проникают в почву, создавая каналы для воды и воздуха.

Это Вам будет интересно:

Всем хорошо известно, что при традиционном используются такие приемы, как: перекопка почвы, внесение в грунт минеральных удобрений, проведение обработки культур ядохимикатами, для предотвращения на растениях.

Почва – живой организм

Большая часть агрономов считают, что земля живая. Это действительно так, ведь в одном сантиметре почвы живут миллиарды всевозможных бактерий. Верхние слои грунта содержат бактерии, нуждающиеся в кислороде для нормального сосуществования. Глубокие слои содержат примитивные организмы, которым воздух не нужен. В средних слоях находится уникальный слой бактерий, которым нужен кислород, но длительное время, они могут без него обходиться.

Органическое земледелие — еще одно важное звено в улучшении почвы

Мы вносим непоправимые изменения в этот живой своеобразный пирог. Переворачивая пласты земли, мы отправляем микроорганизмы в среду, которая для них не привычна и они там погибают. Для восстановления их численности необходимо длительное время.

Лишь хороший начальный эффект дает внесение минеральных удобрений, далее происходит нежелательное изменение солевого состава почвы. При длительном использовании таких удобрений очень сложно привести землю в первоначальное состояние, могут потребоваться даже годы для этого.

Вот и технология Митлайдера говорит о применении нейтральных заменителей почвы, в которых нет нерастворимых солей, в ней не говорится, куда девать засоленную почву.

Органическое земледелие – единство с природой

Органическое земледелие главной задачей ставит восстановление естественным путем, не прибегая к применению химических веществ. В результате такой агротехники мы получаем:

  • Значительное снижение трудоемкости сельскохозяйственных работ;
  • Повышение урожайности ягод и овощей;
  • Безопасность выращенной продукции для здоровья людей;
  • Улучшение сохранности корнеплодов при хранении;
  • Изменение внешнего облика садового участка.

Трудоемкость снижается из-за отсутствия перекопок на огороде. Уменьшение числа поливов происходит , которое не дает испаряться влаге. Специальные инструменты, используемые при органическом земледелии, помогают обрабатывать огород людям, имеющим заболевания, при которых исключены работы в наклонном положении.

Органическое земледелие:

Увеличение урожая при данной агротехнике происходит на 20-25%, что доказано многими исследованиями. Почва не должна иметь преизбыточное содержание питающего ее основного вещества, поэтому его и не вносят. Питание стает сбалансированным природным путем.

Гумус – основа всему

Органическое земледелие работает над сохранением гумуса, находящегося в верхней части грунта, увеличивая его толщину из года в год. В этом помогают следующие приемы:

  • не глубокое рыхление почвы при прополке сорняков;
  • внесение на грядки компоста ранней весной, приготовленного по специальной технологии;(статья Садовый компост)
  • мульчирование огорода органическими остатками;
  • высевание сидеральных культур в конце лета, которые в дальнейшем нужно срезать, уложить на грядке и полить раствором ЭМ серии – «Сияние» или «Байкал».

Самым лучшим помощником при прополке сорняком станет вам плоскорез Фокина (4 статья тут), с помощью которого срезается на глубине 5 сантиметров верхняя часть сорняка, а корень остается в земле. Срезанная масса не убирается с грядки, а подсушивается тут же немного и обрабатывается из опрыскивателя раствором «Сияния» или «Байкала». Эффективные микроорганизмы, содержащиеся в растворе, обеспечат процесс разложения остатков корней и срезанных частей сорняков. Не травмированные культуры бактериями тронуты не будут.

Гумус — важный шар грунта на вашем участке

После превращения разветвленных корней в гумус, в земле образуются многочисленные поры. Воздухопроницаемым и рыхлым огород помогают делать дождевые черви и другие обитатели грунта.

Основы приготовления компоста ЭМ

Компост готовится следующим образом. Нужно выбрать на участке несколько небольших площадок и уложить на них траву достаточным слоем, обработать препаратом ЭМ и накрыть пленкой. Уже через месяц, если условия будут благоприятствовать, органическая масса разложится.

Растения сидераты

Самыми доступными и популярными растениями — сидератами считаются клевер, горчица, шпинат, овес, люпин, горох, рапс и озимая рожь. Эти сидераты следует сеять не только осенью, но и на отдельных грядках в течение всего сезона, это поможет восстановлению структуры глубоких слоев почвы.

Как поступать с вредителями и болезнями

Избежать полностью нашествия вредителей и болезней не удастся, но органическое садоводство, все, же не дает развиваться им широко. Даже если вредители напали на растения, использовать химические препараты нельзя, так как они погубят почвенную микрофлору. Необходимо применить для борьбы с вредителями и болезнями народные средства.

Только гумус может дать растениям достаточное питание. На биохимические процессы роста культур овощей влияет состав атмосферного воздуха, свет солнца, поступления к системе корней питательных веществ. Растения нормально развиваются и благодаря полезным микроорганизмам, которые увеличивают 2–3°С температуру грунта.

Берегите почву, ведь она живой организм!