
Возраст 50 – депрессия и начало заката или новые возможности? История предпенсионерки Лу
Есть у меня знакомая, коллега, зовем мы её Лу. Она не против, чтобы я рассказал её историю, но полное имя просила не называть.
Так вот, когда ей исполнилось 40 лет она рассказала, что с нетерпением ждала этого возраста. Дети выросли (родила двойню в 19 лет), с мужем развелась в 39, а значит свободна и готова к приключениям, готова пожить для себя, тем более что и в жизни и в мужиках вроде как разбирается уже, работа стабильная, карьера в гору, начальство ценит и о будущем можно не беспокоиться. А там дальше 45 – баба ягодка опять… В общем за Лу можно было только порадоваться
Не скажу, что в свои 40 Лу пустилась во все тяжкие, но в целом не очень была разборчива. Не в самом плохом смысле, но если гулять – то ночи напролет с подругами по всем барам и клубам Москвы. Если путешествие в Египет, то такое, что еле ноги унесла, потому что после веселой вечеринки в компании с аборигенами чуть не подписала какой-то документ, по которому собиралась выйти замуж за египтянина, а без его разрешения не смогла бы вернуться в Россию. Уж не знаю что это за документ, но говорит из Египта уезжала чуть ли не тайком, а нареченный суженый её с этим документом в аэропорту ловил. Вот так после пяти лет ветра в голове Лу встретила свое 45-летие в веселом кутеже, в окружении шальных подруг, беспрестанного шопинга, мужчин-красавцев с первой проседью на висках и полным ощущением того, что жизнь удалась и так теперь будет всегда.
Прошел еще год. Лу исполнилось 46. И мы стали замечать, что наша баба-ягодка как-то плесенью покрываться стала (да простит меня Лу за такое сравнение), изменилась… взгляд потух. В дружеских разговорах признавалась, что ясно видит на горизонте свои 50 и все чаще стала говорить об этом в компании друзей. Следующий год уже не был таким безбашенным. Вроде и та Лу, да не та… Работа для нее стала лишь способом обеспечить себе существование, она стала интересоваться размером своей будущей пенсии и от таких разговоров, конечно, ряды ее друзей не то чтобы поредели, но не все хотели поддерживать эти депрессивные настроения, даже если в собственных головах были не такие уж отличные от её мысли.
На свое 47-летие Лу никого не пригласила в ресторан, как обычно, а принесла в офис вино, торты, фрукты. Поздравили, подарили подарки. А на следующий день Лу исчезла. Уволилась. Нет, она не пропала бесследно, не ушла в монастырь и не уехала на Восток, чтобы погрузиться в дзен, но постепенно свела контакты со своим окружением на нет. Мы, её друзья и коллеги понимали, что Лу испытывает кризис жанра, пытались поддержать, но …
Прошло три года. Позвонила Лу и пригласила нас с женой на свой юбилей. 50 лет. Ничего не подозревая, мы пришли, собрались старые коллеги, несколько друзей из окружения Лу, её дети.
И вот перед нами явилась Лу…
Сложно описать впечатления. Она еще не проронила ни слова, но было очевидно, что перед нами совершенно новая Лу! И дело даже не в том, что от депрессии не осталось и следа. Это была даже не та разбитная жизнелюбивая баба-ягодка, а женщина-шарм, сама уверенность. Она излучала уже не просто жизнелюбие, а полное владение своей жизнью.
За прошедшие три года Лу построила свой небольшой бизнес, учит три языка и уже довольно сносно говорит на турецком и французском, трудится над китайским. Каждые полгода по три недели проводит в этих странах, причем не за бешеные деньги, а просто знакомилась с людьми в интернете, завязалась дружба, и они катаются друг к другу, живут друг у друга и учат языки. Лу интересуется техниками и стратегиями личностного роста, психологического консультирования и подумывает о третьем высшем образовании в этой области. Частые визиты гостей из-за рубежа привели к тому, что она стала практически экскурсоводом –москвоведом. Даже для соседских детишек и их родителей пешие экскурсии водит по субботам. Йога, бассейн и курсы экстремального вождения – то, что всегда было интересно, но отодвигалось на второй план теперь часть её досуга и увлечений. Ночной пабкроул тоже не забыла, и теперь он стал даже веселее. Только виртуальная жизнь ей не нравится, не зашли ей паблики и аккаунты, говорит воздуха там нет, глаз живых нет и эмоций. Но и без них не было бы таких возможностей, а так — нашел информацию, людей и бери их в реальную жизнь, проживай её и делись с другими.
На вопрос «Что же ты сделала? Как тебе удалось так изменить свою жизнь?», Лу как-то ответила: «Я не меняла свою жизнь. Просто мне стало стыдно перед жизнью, и я изменила себя».
Лу владеет жизнью с благодарностью к самой жизни. И жизнь в ответ на эту благодарность даёт ей всё!
P.S. Перед тем как опубликовать эту статью, я отправил её Лу. Она не против, но только при условии, что её настоящего имени никто не узнает. Ну, а если кто-то из наших общих знакомых узнает её в этом рассказе то, я уверен, просто улыбнутся и еще раз за неё порадуются.
P.P.S. Вчера в телефонном разговоре Лу сказала мне, что начала учиться вязать. Готовишься к конкурсу «Мисс старая песочница?», — попытался я пошутить. Нет, — ответила Лу, — готовлюсь стать бабушкой, выхожу замуж и очень хочу в Норвегию. В общем, впереди так всего много, что не знаешь, где пригодится теплый шарф.