VJ Выхино-Жулебино / Журнал  / Вот только жалеть меня не надо  / Почему не берут на работу после 45 лет? Практические советы как найти работу

Почему не берут на работу после 45 лет? Практические советы как найти работу

Поиск работы после 45 лет – это стресс. Даже после 40 это уже не самая простая задача. Давайте попробуем разобраться почему в России сложно устроиться на работу после 40-45 лет и что можно предпринять, чтобы решить эту проблему.

Не знаю, откуда ноги растут у этого афоризма, но он давно уже гуляет в сети.

«Возраст между 45 и 60-65 годами – это путинский возраст. Это период в жизни, когда россиянам работать будет УЖЕ нельзя, потому что на работу их никто не возьмет, а получать пенсию ЕЩЕ нельзя, так как они слишком молоды и полны сил»

Проблема поиска работы в возрасте 45+ далеко не новая. Всевозможные исследования и опросы на эту тему выделяют (в той или иной интерпретации) основные причины отказа работодателей:

  1. Сотрудник старше 40-45 лет окажется старше самих руководителей и большинства сотрудников. Сотрудником, который гораздо старше и опытнее руководителя трудно управлять. Да и самим «возрастным» сотрудникам сложно находиться в подчинении у более молодого начальника.
  2. Им тяжело учиться новому или они этого не хотят. Шаблонно мыслят.
  3. Слишком продуманные. Будут требовать зарплату больше, отпуск вовремя, оплату сверхурочных и т.д.
  4. Чаще болеют и не готовы к физическим нагрузкам.
  5. Трудно адаптируются в коллективе.

Честно говоря, все эти 5 пунктов кажутся мне надуманными. Возможно, у кого-то существуют эти проблемы, но почему их приписывают именно 45-летним? Я взрослый человек и, если я иду в компанию, где руководитель младше меня, то я делаю это осознанно. В моей практике были случаи, когда моему подчиненному было 65 лет, в то время как мне было 24. И мне, как руководителю был интересен его опыт, было чему поучиться на практике. Был так же случай, когда мне было 35, а моей начальнице 26. И она с интересом внимала моему опыту. Ну а ситуаций, когда твой молодой начальник отчитывает тебя, скажем, за несоблюдение трудовой дисциплины нужно просто не допускать. Поэтому, если 45-летнему сложно признать начальственное положение своего младшего по возрасту коллеги, то, я считаю, это проблема неполноценности самого 45-летнего.

В 45 лет, может быть и хочется, чтобы все было по-старому, но учитывая современные реалии вряд ли остались еще такие ископаемые, которые претендуют на хорошую высокооплачиваемую работу, но при этом будут упираться ногами и руками, только бы не получать новых знаний. Скорее наоборот! Осознавая уровень конкуренции, 45-летний приложит максимум усилий, чтобы повысить квалификацию за счет новых знаний и усилить эти знания своим опытом. Это я к кадровикам обращаюсь! Ну… или к тем из читателей, кто все же хочет, чтобы все было по-старому.

Больше зарплата? Отпуск вовремя? Оплата сверхурочных? Разве это такие уж завышенные требования? Работодатели очнитесь!!! Во-первых, за рынком труда все следят и отдают себе отчет в уровне зарплат. Отпуск вовремя и сверхурочные – это норма, которая в наше время даже в России приближается к цивилизованной. В конце-концов убедите меня в перспективе, в достойном отношении к моему времени и я тоже проявлю свою лояльность к компании и отработаю сверхурочно, не попросив за это денег. Как говорится «рука руку моет». А если работодатель хочет, чтобы сотрудники трудились как рабы на галерах, то зачем мне такой работодатель?

Про болезни не будем, никто от них не застрахован. А трудности адаптации сугубо индивидуальны и во многом зависят от самого работодателя.

Но вернемся к проблеме.

Несмотря на то, что все эти проблемы надуманы, часто после 45 лет вы даже не дойдете до собеседования. И как тут доказать потенциальному работодателю, что вы молоды душой, готовы учиться новому?

Столкнувшись с поиском работы, я находил массу объявлений о вакансиях, где требования как будто с моего резюме списаны. Мне и в голову не могло прийти, что мою кандидатуру отметут еще на стадии просмотра резюме, даже не пригласив на собеседование. Проанализировав такие объявления, собрав информацию о компаниях и их руководителях, я увидел такую закономерность – руководители в таких компаниях, как правило, люди до 35 лет. В каждом таком объявлении была строка – молодой, дружный коллектив – стопроцентный намек на возраст соискателей.

В среднем поиск работы в разное время занимал у меня около трех месяцев. Вот некоторые мои наблюдения и, можно сказать, практические советы по поиску работы:

  1. Часто ваше резюме может просто не дойти до руководителя кадровой службы и тем более до руководителя компании. На первом этапе резюме, скорее всего, будут рассматривать молодые специалисты и, если у них нет четкого указания возраста, то ваше резюме они просто пропустят мимо, вы для них уже динозавр. Поэтому, если есть возможность обратиться непосредственно к руководителю кадровой службы (чаще всего они ближе к нам по возрасту), то сделайте это.
  2. Если вы нашли вакансии на сайте о работе и работодатель не указан, то постарайтесь найти его прямые контакты (да простят меня кадровые агентства). Сделать это не так уж сложно. Вакансия может быть размещена на сайте работодателя или поищите по ключевым словам, по сфере деятельности (Яндекс-поиск вам в помощь). Читайте вакансию внимательней, а иногда и между строк. Так больше шансов представить свое резюме руководителю кадровой службы.
  3. Используйте связи, даже если вам кажется, что у вас нет связей в нужной вам области. Обзвоните друзей, не стесняйтесь сообщить в соцсетях о том, что вы ищите работу. Резюме на своих страницах размещать не обязательно, но отправить «help» друзьям и друзьям друзей вовсе не зазорно. Высока вероятность того, что в компании, где они работают или в компаниях их знакомых есть именно ваша вакансия. К тому же это готовые рекомендации. Кстати, в моей жизни был и такой момент. За меня не просили, а просто рекомендовали. По прошествии времени работодатель признался мне, что если бы не эти рекомендации, то мы бы и не встретились.
  4. Специалисты говорят, что выстреливает в среднем 1 резюме из 10. На мой взгляд, это даже слишком оптимистичный прогноз. Но, в любом случае, рассылайте свои резюме при каждом удобном случае. Не ленитесь под каждую вакансию отредактировать резюме. Обратите внимание на требования, которые указаны в вакансии и отразите их в своих достижениях и квалификации. Указываете в резюме не только ваш функционал, но и достижения.
  5. Вы, наконец, добились собеседования. Отправляясь на встречу, внимательно изучите деятельность компании (по крайне мере ту часть, которую можно найти в открытых источниках). Посмотрите аккаунты руководителей компании и кадровиков в соцсетях. Подумайте и сформулируйте что вы могли бы предложить компании для её развития. Вовсе не страшно, если ваше видение перспектив не совпадет с видением руководства компании. Вы всегда можете сказать, что ваше мнение, конечно же, поверхностно, но, работая в компании и изучив ситуацию изнутри, вы сможете предложить оптимальный план. Так вы покажете не только свою заинтересованность и профессионализм, но преданность делу еще на этапе входа в компанию.

Мнение экспертов

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть стереотипы о найме на работу сотрудников возраста 45+ я задал вопрос знакомым кадровикам. Вот мнение экспертов:

Вопрос: как вы относитесь к соискателям от 45 лет и старше? В сравнении с молодыми специалистами, кому отдадите предпочтение? Считаете ли вы, что после 45 лет работу найти гораздо сложнее?

Светлана, специалист по кадрам ресторанного холдинга:

«Проблема есть. Если коллектив молодой и директору не больше 30-35, то чаще директор под себя и подбирает персонал. Но, к примеру, мы ищем главного бухгалтера в один из ресторанов не старше 50 лет, а рядового бухгалтера можем взять и пенсионера. А вот менеджера по логистике подбираем не старше 30 лет. Маркетологу после 45 лет искать работу — гиблое дело, разве что через знакомых. Специалиста в столярную мастерскую ищем до 30. Чаще всего ценз по возрасту и полу диктует начальник. Особо не обосновывает, но говорит, что молодые более подвижные, старые часто болеют (уже после 30 для него – старые!). С другой стороны возникает вопрос, если ты к 45-50 годам не стал руководителем хотя бы отдела, то возможно что-то не так с тобой… Но есть еще одна немаловажная деталь — если руководитель молодой, то ему не комфортно руководить сотрудниками старше себя».

Елена, руководитель кадрово-аналитической службы крупного завода:

«Да, эта проблема, о которой ты говоришь, есть, но это глупо. Это проблема компании и только компании, и очень субъективная.

Если руководитель не берет сотрудников старше себя, потому что никто не должен быть умнее, то это низкая самооценка самого руководителя. Если работник умнее, то конечно, такому начальнику с ним трудно. Но опять же, это проблема руководителя. Принимай сотрудника, перенимай опыт. У нас было такое, что мы брали на работу 80-летних только потому что эту работу кроме них никто сделать больше не мог!

Женщины после 45 не рожают и в декрет не уходят. Наоборот, это очень ответственные сотрудники и они пытаются соответствовать. Чаще всего они помогают своим детям, внукам и поэтому работают.

Кандидаты в возрасте качают права? Права, по-моему, наоборот, качают молодые. Приходят и, как говорится «ни петь, ни рисовать», себя еще не показал, а зарплату хочет большую. Как в том кино «заработать хочу, а работать не буду. Устраивает?»

Специалисты по персоналу 23-24 года – это вообще бред. Не может быть таких! Это тоже проблема начальника по кадрам, если у него такой специалист. Это максимум делопроизводитель, но никак не спец по подбору. В 23 года не может быть такого опыта!

Мне, например, не интересен возраст. Часто даже не понимаю, когда звонит человек и настороженно, извиняющимся тоном спрашивает «А мне уже 50… принимаете?» И много таких. Это еще раз говорит о том, что проблема существует. Мне лично надо увидеть, поговорить и понять человек. Многое я вижу еще на стадии заполнения анкеты, и мне уже понятно подойдет нам этот человек или нет. Еще для меня важны рекомендации.

В широком смысле, брать или не брать на работу 45-летних — это вопрос корпоративной культуры».

Что в итоге

Абсолютного рецепта как найти работу после 45 нет. Но совершенно очевидно, что недостаточно просто найти вакансию, которой соответствует ваше резюме. Неплохо бы понимать, кто на том конце провода будет ваше резюме читать. Старайтесь общаться, самое правильное резюме не расскажет о вас красноречивее, чем вы сами.

Поиск работы – это тоже работа. Удачи вам, не опускайте руки и все получится!

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector