Новость

Краеведческий центр района Выхино-Жулебино

В рамках проектной деятельности надеемся,что наша #библиотека110 со временем станет краеведческим центром района Выхино-Жулебино. Одной из основных задач — это же, конечно, формирование краеведческого фонда.
Свободный обмен книгами или другими словами — буккроссинг, который сейчас очень популярен в библиотеках, помог нам подобрать литературу по нашему замечательному району.

1. Так что же прочитать про бывшую подмосковную деревню Выхино и современный микрорайон, отстроенный на болотах и названный тем же именем деревню?
На этот вопрос мы получим ответ в книге Н.Д.Кузьминой » Московский район Выхино», в которую вошли ранее неизвестные архивные документы и фотографии общим количеством боле 150 единиц. Большой интерес представляют и воспоминания старожилов. Автор не исключил и усадьбу Кузьминки с её памятниками архитектуры. В схеме повествовfния переход от таких разных по статусу и содержании биографий деревни и усадьбы краевед Н.Д. Кузьмина постаралась совершить по хронологическому принципу.

2. В историко — краеведческом очерке «О Родине малой» Ю.В. Стародубцева буквально по крупицам собран материал об истории Выхино — Жулебино из десятков книг, статей, издававшихся за последние 150 лет и устных рассказов. Автору удалось рассказать читателю , что наш район — это нескучная серая окраина, а район с богатой историей, неразрывно связанной с историей Москвы и России.

3. Небольшое по объему издание «Во имя жизни» Беловой Н.В. и Николаевой А.Н. адресовано широкому кругу читателей и прежде всего молодому поколению. Это одна из первых попыток собрать воедино историю своей малой Родины и историю жизни людей живших и живущик в Выхино — Жулебино, участниках Великой отечественной войны. Материалом для написания книги послужили воспоминания ветеранов, их родных и близких, данные из периодической печати.

4. Наша Библиотека находится на улице Ташкентской. Вся улица буквально утопает в зелени и скверах. В одном из скверов, находящегося возле пересечения улицы Ташкентской с Волгоградским проспектом находится ПАМЯТНЫЙ ЗНАК-БЮСТ русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Кутузову. Его установили в 1997 году в честь 185-летия Отечественной войны 1812 года.
Но почему именно здесь? Ответ на этот вопрос дает в своей брошюре «Сражение при Выхино» скульптор Глебов-Вадбольский В.В.. Он пишет, что именно здесь в деревне Выхино Вязовки произошло сражение, которое было началом знаменитого «марша-маневра» М.И Кутузова в Тарутино и, как мы знаем, сыграло исключительную роль в разгроме наполеоновский армии. Но это событие как-то затерялось в других событиях войны 1812г.

5. Книга «Золотые купола ЮГО-ВОСТОКА» 2010 года издания является дизайн-проектом Агейкина Д.М. и рассказывает о духовной жизни Юго-Востока. В ней представлены фотографии и описание 8 храмов и одной церкви. Перелистывая страницы этой небольшой по формату книги с емким описанием и хорошими фотографиями, еще раз прикасаемся к духовной истории своего округа.

Вот так по крупицам мы узнаем историю нашего района.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector